また寒くなるらしい ― 2009年02月15日 12時23分
…ってほどのもんじゃないけどぉ ― 2009年02月16日 21時45分
ジンママさんの真似をして、私も今日のお弁当を
公開…ってほどのもんじゃないけどぉ。
・シソふりかけをかけたご飯
・半熟たまご
・焼肉のたれをからめて焼いた豚肉
・ホウレンソウおひたし
・フライドポテト
・即席みそ汁
・りんごゼリー
ジンママさんのお弁当↓
http://jinmama.asablo.jp/blog/2009/02/11/4112706
あこがれの黄身? ― 2009年02月17日 11時09分
お弁当にたまごは必須食材。
たまご焼き、目玉焼き、ゆでたまご、ポーチドエッグ、
ココットでオーブン焼も好きなんだけど、朝は忙しい。
ゆでたまごを煮たまごにするのにも燃えた時期が
あったんだけど、前日夜に支度するのを忘れると、
ただのゆでたまごになっちゃう…。で、カチカチの
茹で加減では、はっきり言っておかずに不向き。
でも、半熟は難しい~と思っていたら、半熟たまごの
作り方がちゃんとあったのだ。TVでやっていたのさ。
①お湯を沸騰させる
②冷蔵庫から出したばかりのたまごを、沸騰している
お湯に入れる→ここで注意。
たまごはオタマに乗せて、3回ほどお湯にくぐらせる。
ゆっくり、やさしく、カラが割れないようにネ~。
③で、中火ぐらいにして8分。途中、何度かころがす。
④8分たったら鍋から上げてすぐに水につける。
急激に冷すのがいいとのこと。
TVでは茹で時間を7分と言っていたんだけど、
お弁当に持っていくにはちょっとやわらかすぎ
なので、私は8分で。おしょうゆを2~3滴たらして
いただくのが好き。
かくして、ほぼ失敗なくあこがれの黄身をいただく
ことができるようになったのである。
たまご焼き、目玉焼き、ゆでたまご、ポーチドエッグ、
ココットでオーブン焼も好きなんだけど、朝は忙しい。
ゆでたまごを煮たまごにするのにも燃えた時期が
あったんだけど、前日夜に支度するのを忘れると、
ただのゆでたまごになっちゃう…。で、カチカチの
茹で加減では、はっきり言っておかずに不向き。
でも、半熟は難しい~と思っていたら、半熟たまごの
作り方がちゃんとあったのだ。TVでやっていたのさ。
①お湯を沸騰させる
②冷蔵庫から出したばかりのたまごを、沸騰している
お湯に入れる→ここで注意。
たまごはオタマに乗せて、3回ほどお湯にくぐらせる。
ゆっくり、やさしく、カラが割れないようにネ~。
③で、中火ぐらいにして8分。途中、何度かころがす。
④8分たったら鍋から上げてすぐに水につける。
急激に冷すのがいいとのこと。
TVでは茹で時間を7分と言っていたんだけど、
お弁当に持っていくにはちょっとやわらかすぎ
なので、私は8分で。おしょうゆを2~3滴たらして
いただくのが好き。
かくして、ほぼ失敗なくあこがれの黄身をいただく
ことができるようになったのである。
次回はどこ? ― 2009年02月18日 13時59分
昨日、母がお友だち二人と日帰りバスツアーを
利用した。行き先は房総。早春の花畑とイチゴつみ、
海の幸を楽しむという企画だったらしい。
で、お花畑でまだ蕾のポピー(画像の通り)とストック、
キンセンカなどを摘んできた。イチゴは、持ち帰りは
不可とのことで、その場で摘んで食べるだけ。
食事がなかなかよかったと、本人は大満足である。
「アワビって言ってたけど、トコブシでしょうね、こんな
小さいんだから…それのおどり焼きとねぇ、小さい
けどイセエビのお刺身とお寿司だったの!」。
今日は現実にもどり、パートの仕事に出かけた
母である。元気であれば、ささやかながらこうした
楽しみもあろうというもの。早いもので、昨日の
帰りには次回の計画が進みつつあったそうだ。
…キレイねぇ ― 2009年02月18日 22時43分
画像は午後の散歩でちょっとだけ同道した
カワイコちゃん。ハクセキレイでよろしゅう
ございましょうか?
先日、朝の散歩の帰りのこと。ルアン&アリス一家、
マメ柴ハル君一家と私&ミニで歩いていたら、
目の前に二羽のハクセキレイがやってきた。
すかさずハル君のおとーさんが「シギだ!」と
言い、みんなが「へぇぇぇ~」と見つめる。
ハル君のおとーさんはいちばん年長だしみんな
「シギ」だと思ってるしで、「シギじゃない」とは
言いにくい雰囲気。でも、違うものは違うんだから、
勇気を出して「ハクセキレイです」と言ってみた。
そうしたら、ハル君のおかーさんが振り向いて、
「え?そう、キレイねぇ」だってさぁ!
あの団地には、ハクセキレイのことをシギだと
信じている人が四人はいるんだわ。
たまの爪きり ― 2009年02月19日 22時38分
今日のランチ ― 2009年02月20日 22時24分
今日はエレクトーン仲間と出先でランチ。
画像手前が私の分。
『揚げ若鶏のみぞれかけ定食』。
・麦ご飯にとろろ
・白菜の浅漬け
・つみれのスープ
・とりの唐揚げ
…820円
画像中央より奥が彼女の分。
『まぐろトロカツ定食』。
・麦ご飯にとろろ
・白菜の浅漬け
・つみれのスープ
・まぐろのトロカツ
…980円
お店、ここだよ↓
http://r.gnavi.co.jp/g223691/
お花見のカップル ― 2009年02月21日 11時10分
ただの二日酔いじゃないの! ― 2009年02月22日 11時40分
久しぶりで正面からのミニ。
「ミニちゃん、いいコねぇ~、オリコーさん!」
と声を掛けると、
「いいコでオリコーですけど、何かくれますか?」
ってな感じ。
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昨日は二ヵ月ぶりでアルコール補給に出かけた。
たとえ15分でも電車に乗って帰らにゃぁと思うと、
そうそうたくさんというわけにはいかず、ホドホドの
つもりだったんだけど、飲み慣れない梅酒なんて
注文しちゃったのがいけなかったのかなぁ…。
『ゆずうめ』だか『うめゆず』という名前で、説明では
梅酒に柚子とハチミツ入りってことだった。
で、飲み始めてから自分はハチミツが苦手だった
ことを思い出した次第。おいしくないなぁ…と思い
つつ、早く口直しがしたくてピッチが上がっちゃった
のねぇ~。
うぅ~~~キモチ悪い…。
「ただの二日酔いじゃないの!」との声あり。
多分、そうともいうんだと思う。
もう何年前だか、かなりの上機嫌で帰ってきたら、
家族は寝静まって玄関も真っ暗だった。ドスンと
何かにぶつかったなぁ…と思いながらそのまま
就寝。朝になってみたら、玄関上がって正面の壁に
見事なキスマーク!とか、ちょこちょこっとした話の
タネはたくさんある。
アタシがとってもおいしいと思った梅酒↓
http://mini-suke.asablo.jp/blog/2008/12/19/4017416
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