お供え餅でおかきを揚げる ― 2007年02月15日 21時30分
お正月のお供え餅を乾燥させておいて、おかきを揚げる。
砂糖がけにすることもあるが、今年はCちゃんが宮崎から
送ってくれた甘いお醤油で味付け。由緒正しいお醤油らしいよ。
子どものころ、宮崎の祖母のところに行くと、この甘い
お醤油で「タマゴかけごはん」もお刺身も卵焼きも食べた。
今年はこのお醤油を受け取った瞬間、「今年のおかきは
これで作って!」と、母に頼んでおいた。
甘くて不思議な味だけど、とってもなつかしい。
コメント
_ マイペンラーイ2 ― 2007年02月15日 22時11分
_ じゅん ― 2007年02月16日 21時27分
揚げたソバからお醤油にジュッとつけていくので、
これはもう味がついています。
ただし、油もたくさん吸っていますから、おいしい!って
調子に乗って食べ過ぎると、キモチわる~くなるんです。用心、用心。
これはもう味がついています。
ただし、油もたくさん吸っていますから、おいしい!って
調子に乗って食べ過ぎると、キモチわる~くなるんです。用心、用心。
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お醤油のいい匂いが漂ってきそうです。
(まだかけてないかな?)