さぁ、みなさんご一緒に~!

今年もよろしくお願いします2013年01月01日 13時53分



                  明けましておめでとうございます
                今年もよろしくお願いいたします







珍しくひどい風邪をひいて、ふ~らふらな大晦日からの
年越しになった。まだ足が宙に浮いた感じだけれど、
いつものドッグランに福袋を買いに…。

・ドッグランの入場回数券(コレが本命)
・う◎ち袋
・丈夫そうなおもちゃ(多分、即壊だろうが)
・水のみバケツ
・おやつ3種

回数券は普段買うと3千円。この福袋も3千円。
ドッグランに行ってもあまり遊べないミニなので、このごろは
オフ会とかアジリティ大会とかの行事で利用するくらい。
年間10枚の回数券で十分なのだ。
そんなわけで、ここ数年はこの福袋を買いに走る。
今年もミニ中心の生活である。

キッチン、キッチン、キッチンな~♪2012年11月23日 12時53分

注文してあったジャガイモが届いたので、さっそくいただく。
こういうものは、シンプルがいい。洗って丸ごと塩をふって、
アルミホイルにくるんでストーブの上にころがす。

それから、前日に立派な大根が75円!というので購入。
イカと合わせてトロトロに煮込む。
連休中のパンを焼きつつ、今夜のメニューはオムライスと
決める。一日中キッチンに篭城。


銀杏の実2012年10月24日 23時10分

ギンナンをいただいた。


こうしてきれいにするのって、大仕事だよねー。
でもさ、ギンナンが最初はどんな状態なのかを
知らない人って、きっと多いと思うよ。

このまま木にぶら下がってる…ワケはないっ!

大根を煮た(できあがり図)2012年10月22日 21時27分


こちら、20日の記事で載せた大根。
これとヤリイカを合わせて煮たのだ。
活躍したのは、このお鍋。
味をつけて一度煮立たせたら火を止めて、そのまま置いておく。
例えば午前中に仕込んだら、夕方には味がよくしみた、トロトロの
大根煮ができ上がっている。

これはまだ途中のものだけど…。

いやぁ…おいしかったよぉ!


大根を煮た2012年10月20日 23時03分


このように立派な大根をいただいた。

二本ともすぐに洗って、まず一本を煮物にする。
スーパーでヤリイカ1パック(240円)を購入し、
どんどんさばいて下準備。

大根は厚めに切って茹でこぼし、作っておいた煮汁に
投入。最後にイカを入れる。夕方、トロトロに煮上がった。

ひーらいた、ひーらいた♪2012年10月09日 22時58分

昨日、ミニがじぃ~っと見つめていたゼフィランサスのつぼみ。

今朝、きれいに開いた。


でもさ…花の命は短いのよね。


とうがらし2012年10月05日 13時19分

ミニのわん友、ダルメシアンのややちゃんのおじさんから、畑で
採れたとうがらしをいただいた。
伏見とうがらしという種類で、一本約15cmが標準サイズの
大ボリューム!だけど、辛くないよ…とのこと。
生でも食べられるけど青臭いから、ちょっと焼くといいと教えてもらった。
油をひかないフライパンで焼き目をつけて、ポン酢しょうゆに漬けて冷蔵庫へ。
おいしい箸休めになりましたよ。


さて、こちらのとうがらしは、お馴染みの辛い種類。
これもわん友のランちゃんのおじさんからのいただき物。
赤くなったものをいただいたので、しばらく天日干しにしてあったもの。
袋に入れると、カビが生えたり使い勝手も悪いので、今年は
こうしてぶらさげることにした。
使う都度、使う分だけちょっと引っぱれば簡単にはずれるので便利。



2012年09月15日 16時05分

ミニの散歩に行く公園に、この実がたくさん落ちている。
トチの実。食べるには、何度も水を取り替えてアク抜きして、
かなりの時間と手間がかかるらしい。

こちらは、いただきもののブルーベリー。甘くておいしいよ。


生育中2012年09月09日 22時08分


カボチャだけど、観賞用らしい。

かぼちゃ大会2012年08月31日 12時55分

昨日のドライブの帰り、鴨川市の地域交流センター(みんなみの里)に寄ってみた。
道の駅のように、地域で採れた新鮮な野菜や特産品、お土産品などの売店と、特産の
長狭米(ながさまい)を使用した郷土料理の食堂がある。

建物の脇に…
このようなポスターと…

立派なかぼちゃたち!

しかしぃ…ポスターの午前10:30頃~って?
』って、ポスターとしてどうなのよ?