さぁ、みなさんご一緒に~!

柚子胡椒ナシの危機2008年09月28日 21時39分


今年も柚子胡椒を作りたいんだけど、
青い柚子が手に入らない。
近所の農協の売店にもない。もう遅いのかな?

去年の柚子胡椒↓
http://mini-suke.asablo.jp/blog/2007/09/16/

コメント

_ chga ― 2008年09月28日 21時58分

じゅんさんこんばんわ。柚子胡椒美味しそう!。知り合いのうちに柚子の木があっていつも黄色になっていただいていたのだけど・・・。唐辛子は虫除け用にたくさん作っているので早速柚子胡椒作ってみま~す。

_ じゅん ― 2008年09月29日 15時02分

去年の作り方は塩が15%の分量だったのですが、
冷蔵庫で保存すれば1年過ぎても大丈夫です。
母の友人は20%で作るそうですが、これだと常温でも
いいそうです。
15%でもかなり塩辛いですが、長期に保存するには
最低ラインだそうです。

こちらでは、今年は柚子の出来が遅れているみたいです。
今日、農協の売店で聞いてみましたら、まだこれからだと
言われました。早くしないと唐辛子が赤くなっちゃわない
かしら?

_ chiga ― 2008年11月01日 20時39分

じゅんさんの昨年のレシピで「柚子胡椒」作ってみました。友人にも大好評でしたよ。隠し味、色々に楽しめますね。柚子手に入りましたか?もう少し作りたいけど柚子が黄色くなってきてしまったみたいです。

_ じゅん ― 2008年11月02日 12時58分

今年はユズが思ったように手に入れられなくて、
やっと皮170g分で作りました。できあがりが
ほんの少しで、おすそ分けもできない感じ。
でも、おいしいですよね。好評とのことでよかった
です。聞いた話ですが、黄色ユズ+赤唐辛子で
作る人もあるそうです。

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