白い豆と黒い粒 ― 2007年11月06日 15時33分
右の白い豆は『白いナタマメ』。
左の黒い粒は『ソバ』。
白いナタマメは、花も白いのかな?来年、植えてみよう。
ピンクのナタマメは↓
http://mini-suke.asablo.jp/blog/2007/05/09/1497053
花もピンクだったよ↓
http://mini-suke.asablo.jp/blog/2007/09/01/1763331
コメント
_ ジンママ ― 2007年11月06日 20時03分
_ じゅん ― 2007年11月06日 21時46分
ジンママさん、どうもありがとうございます。
福神漬けに入っているらしいとは聞いたことがあった
のですが、味噌漬けの話は初めてです。
私の母は宮崎なのですが、ナタマメのことは知らなかった
です。ジンママさんのお母さまは九州のどちらですか?
福神漬けに入っているらしいとは聞いたことがあった
のですが、味噌漬けの話は初めてです。
私の母は宮崎なのですが、ナタマメのことは知らなかった
です。ジンママさんのお母さまは九州のどちらですか?
_ ジンママ ― 2007年11月07日 09時00分
福神漬けのことはやはりご存知でしたか。
じゅんさんのお母さまは宮崎ですか!
うちの母は熊本です。
なぜか知っていました。
じゅんさんのお母さまは宮崎ですか!
うちの母は熊本です。
なぜか知っていました。
_ じゅん ― 2007年11月08日 22時43分
福神漬けのことは、最初にナタマメをもらったときに
聞いたのでした。たまにしか食べないので定かでは
ありませんが、「きっとアレがそうなんだろうな…」と
思い浮かべてみたりします。
聞いたのでした。たまにしか食べないので定かでは
ありませんが、「きっとアレがそうなんだろうな…」と
思い浮かべてみたりします。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。
九州出身の母にナタマメって美味しくないらしいよ~
って話してみたら・・・
若いさやごと(15cm以下ぐらいのもの)を普通の味噌漬として
他のものと一緒につけます。
漬かったものは薄く(2mmぐらい)に切って食べます。
歯ごたえがなんとも言えず美味しいらしいです。
でも、硬いので普通よりも長く漬けてください。
福神漬けのちゃんとしたものには、薄く切ったナタマメ
が入っているそうです。
知っていたらごめんなさい!