さぁ、みなさんご一緒に~!

栗の渋皮煮を作るのは母・32008年10月01日 22時47分

おいしいよ~♪

栗の渋皮煮が完成。

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栗     1kg
重曹   大さじ1.5
砂糖   600g
醤油   大さじ2
塩     小さじ1

① 栗にたっぷりの熱湯をかけ、15分置く。
  渋皮を傷つけないように鬼皮をむく。
http://mini-suke.asablo.jp/blog/2008/09/29/3788487

② 鍋に栗を入れ、たっぷりのお湯に重曹
  大さじ1を入れ、一晩おく。
http://mini-suke.asablo.jp/blog/2008/09/30/3792904

③ そのまま火にかけ5分ゆでて冷まし、冷水で洗う。

④ たっぷりの水に重曹大さじ二分の一を溶かし、
  ③を入れて一日漬け込む。

⑤ そのまま火にかけ、沸騰したら二度水をかえ、
  中火で40分ゆでる

⑥ 鍋に⑤の栗と水3カップ、砂糖、醤油、塩を
  加えて紙ぶたをして30分煮、火を止め
  そのまま2~3日味を含ませる。

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