トマトソース・できあがり ― 2009年05月02日 14時39分
これで煮込み時間は1時間と20分ぐらい。
仕上げにオリーブオイルをまわし入れてかき混ぜ、
火を止める。冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫へ。
仕上げのオリーブオイルは、保存容器の中で油分が
上がってきてふたの役目をし、ソースが空気に触れる
のを防ぐのだそうだ。
冷蔵庫、ニンニク、鷹の爪、オリーブオイルのふたの
効果でかなりの日持ちがする。でも、一般家庭で
保存料も使わないし、やはり早めに使い切る方が
いい。
パスタのソースにはもちろん、肉料理、スープなど、
ちょっと手を加えるだけで何でも使える。
お弁当にも重宝する。作っておくととっても便利。
☆おさらい↓
http://mini-suke.asablo.jp/blog/2009/05/02/
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