さぁ、みなさんご一緒に~!

鹿ジャーキー・第二弾2009年01月07日 17時06分

燻煙処理

すっかり味をしめた鹿ジャーキー。
http://mini-suke.asablo.jp/blog/2009/01/02/4039318

第二弾で、塩漬け・塩抜き・乾燥と進んで、
今日はいよいよ燻煙処理である。
朝からスモークウッドを焚いて、夕方まで。
明日もう一日風にさらして完成。

コメント

_ さえこ ― 2009年01月07日 21時54分

美味しそう〜。画像からもいい香りが漂ってくるような・・。
私も今日はまたまたグレのオヤツ(鶏胸肉のジャーキー)を
作ったんだ。ミニちゃんも鹿ジャーキー貰えるの?

ところで18日にすいらんに遊びに行きます!
何頭になるか分からないけど、5〜6頭かなぁ。

_ じゅん ― 2009年01月07日 22時27分

すいらん、18日ですねぇ~ミニと伺います。
まいばーすでぃですだ。

さて、画像のこの段階では、けむたいばかりです。
スモークウッドといっても、いい香りがするわけでは
ないんですね。目も痛いし…。
さっき味見をしたら、塩抜きしすぎたようで、味がなくて
おいしくなかったです。
一作目の塩がきつかったので、ミニには内緒にしてあります。

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