さぁ、みなさんご一緒に~!

ナタマメをお茶にすると…2007年09月20日 21時58分


サヤが20cmほどに育った我が家のナタマメ ↓
http://mini-suke.asablo.jp/blog/2007/09/13/1795818
これ、豆ができて収穫しても、おいしいものじゃないんだって。
それが、何気なく見ていた広告に
「古来より用いられてきた膿取り豆が評判を呼んでいる」と
あって読み進むと、これがナタマメ茶のことだったのだ。

以下はその広告のウケウリなんだけど…。
ナタマメは400年前に中国から伝えられたそうで、現在では
鹿児島県で栽培が盛んとのこと。
「カナバニン」という成分が、蓄膿症や歯槽膿漏にいいらしい。

コメント

_ ドームハウスのママ ― 2007年09月22日 20時51分

そういえば、私のブログにナタマメ茶のコメントくれた方がいました。お茶かぁ・・・乾燥させて粉にして飲めばいいのかな?(単純な考えかしら)

さて、我が家のナタマメは、まだ鞘が2センチほどです。既に周りは紅葉が始まっており、間に合うのか・・・がんばれ、ナタちゃん! です(笑)。

_ じゅん ― 2007年09月22日 21時48分

ついに名前までつきましたか、ナタちゃん!

ナタマメ茶はね、色々と入っているらしいですよ。
はと麦、赤芽柏、黒豆、桑の葉…ですって。

ティーバッグになっていて、30包で3780円(税込み)
だそうです。

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック