冷めても固まらなかった ― 2006年06月04日 22時03分
グレープフルーツジャムには、ペクチンとやらを入れなければ
ならなかった。見落としていた。(><)
それが固める役目をするらしい。なので、依然サラサラ状態。
あぁ…ジャムというよりはソース。ヨーグルトをせっせと食べなくちゃ。
コメント
_ chiga ― 2006年06月04日 22時34分
「固まったかな」と思っていましたが、ペクチンをいれるのですか?じゃぁイチゴなどはペクチンがあるのですね。今年は庭のグレープフルーツが花をたくさんつけているんです。昨年は初めて3個なりましたがスカスカで食べられたものではなかったので今年は楽しみにしているんですよ。
_ じゅん ― 2006年06月04日 22時49分
ペクチンを小さじ半分入れるのですって。
電子レンジで作るのですけれど、煮詰め方が足りてないのかも?
っていう気もしています。粉末のペクチンて、スーパーでも売っているのでしょうかね?
電子レンジで作るのですけれど、煮詰め方が足りてないのかも?
っていう気もしています。粉末のペクチンて、スーパーでも売っているのでしょうかね?
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。
最近のコメント